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소고기들깨미역국 맛있게 끓이는 법- 임산부 식단

요리 이야기

by 도담도담v 2019. 7. 8. 23:25

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임신 준비 중이신 분이나 임산부, 출산 후에 먹기 좋은

임산부 식단 소고기들깨미역국 맛있게 끓이는 법 포스팅을 들고 왔습니다.

미역은 칼슘이 풍부해서 변비나 뼈 강화에 좋으며

들깨는 태아 두뇌성장, 임신 준비하시는 분들에게 좋다고 합니다.

미역국에 소고기가 들어가 육수를 따로 내지 않아도 깊은 맛이 나지만

저는 쌀뜨물로 한번 끓여봤습니다.

 

 


재료

미역/ 국거리 소고기/ 들깨가루/ 국간장/ 다진 마늘/ 소금/

참기름 or 들기름/ 쌀뜨물 or 물


 

미역국의 핵심인 미역은 먹기 좋게 불려주도록 합니다.

미역을 구입하실 때는 녹색이 짙고 탄탄하며 광택이 있는 미역이 좋습니다.

 

 

 

불린 미역은 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐

물기를 빼주도록 합니다.

 

 

 

이후 식용유와 들기름을 냄비에 적당량 두르고

(들기름이나 참기름만 두르면 고기가 잘 타기 때문에 식용유도 함께 둘러주기)

 

 

 

핏물을 제거한 국거리 소고기를 투척해주도록 합니다.

(+다진 마늘)

 

 

 

국거리 소고기를 서서히 익혀

간장 1T를 넣고

 

 

 

고기에 간이 잘 베일 수 있도록

맛깔스럽게 볶아주도록 합니다.

 

 

 

소고기가 적당히 익으면 불린 미역을 넣고

 

 

 

쉐킷룸밤바를 열심히 해줍니다.

고기 덕분에 벌써부터 맛있는 냄새가 진동을 한다는~!

 

 

 

이후 생수나 쌀뜨물을 1/3 넣어 끓여주도록 합니다.

 

 

 

 

임산부 식단 소고기들깨미역국 맛있게 끓이는 법 꿀팁!!

 

물을 한꺼번에 넣지 않고 1/3 정도 먼저 부어준 후 팔팔 끓여주고

나머지 2/3 양을 부어 끓여주도록 합니다.

백종원 대표님도 소고기뭇국 끓이실 때 한꺼번에 물을 넣지 않고

이 방법을 사용하셨다는~ㅎㅎ

 

 

 

미역국에 진한 맛이 올라오면

 

 

 

나머지 2/3 물을 부어 팔팔 끓여주도록 합니다.

 

 

 

이후 국물을 맛본 후 부족한 간은

간장과 소금으로 맞춰주도록 합니다.

 

 

 

소고기들깨미역국의 포인트!!

들깨가루를 넣어 더욱 고소함을 더해주도록 합니다.

 

 

 

예전에는 들깨가루를 많이 넣으니 미역국 맛을 해쳐

저는 적당하게 들깨가루 한 스푼을 넣어주었습니다.

(기호에 맞게 넣어주기)

 

 

 

 

소고기들깨미역국은 들깨가루를 중간에 넣지 않고

미역국 완성 5분 전에 꼭 넣어주셔야 합니다.

 

구수하면서도 담백함이 가득한 영양 보양식!! 소고기들깨미역국~

임산부 식단 뿐만 아니라 어르신, 어린이들도 먹기 좋아요//ㅅ//

 

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